Открытый север. Путешествуем по Архангельской области
Отправьтесь в путешествие по Архангельской области и прикоснитесь к богатой культуре и аутентичным традициям русского севера с нашим маршрутом по Поморью.
1. Экскурсия "Пежемская вкуснятина"
В селе Пежма Вельского района вас ждёт знакомство с традиционными пежемскими блюдами. «Гвоздь программы» — окрошка с грибами, селянка и блины с припёком. По желанию, эти блюда вы можете приготовить самостоятельно. Для вас проведут мастер-класс, который плавно перетечет в обед или ужин.
2. Этнографическая программа "Нет милей на свете края"
В Пежемском доме культуры находится музейная комната — Изба-музей «Скалинка». Это место, где собраны экспонаты, отображающие атмосферу обычного деревянного дома, в котором жила любая деревенская семья в XIX-XX веках. Здесь экспонаты можно брать в руки, чтобы изучить поближе или сфотографироваться. Экскурсия по «Скалинке» проходит в необычном формате — хозяева избы расскажут вам сказку на диалекте, покажут театрализованное представление, а после — накормят обедом из традиционных пежемских блюд.
3. Хорошевский коневодческий комплекс
Есть место для 2-3 автодомов в природной зоне на прилегающей к комплексу территории, рядом с музеем. Принимают караванеров по предварительной договоренности. Ответственный в комплексе за музей и согласование размещения караванеров — Жанна Петровна +7 (921) 204-17-04.
4. Вельская Картинная Галерея и музей фотоаппартов
Окунуться в мир красоты и искусства Вам предлагает Вельская картинная галерея. Каждый месяц команда галереи вместе с авторами открывают новые экспозиции. Здесь можно увидеть работы как начинающих художников и фотографов, так и профессионалов. Но каждая работа по-своему уникальна и находит своего зрителя. Сюда с интересом приходят в первый раз, и обязательно возвращаются, чтобы вновь пережить положительные эмоции и ощутить ту самую атмосферу спокойствия и гармонии.
5. Центр традиционной и народной культуры "Берендей"
Ценители и хранители традиционной народной культуры познакомят с промыслами и ремеслами народов Поважья на примере более 20 мастер-классов. Загадочный мир предков приоткроет свои двери на интерактивных программах, посвященных будням и календарным праздникам северян.
6. Вельский краеведческий музей
Для гостей города и вельчан открыты двери величественного, одного из лучших в Архангельской области вельского краеведческого музея. Музей — главный хранитель письменных и вещественных источников по истории Вельска и Вельского района. Создан в 1919 году на основе частного собрания предметов старины крестьянина В. Ф. Кулакова.
7. Усадьба кузнеца Ломоноса
Экскурсионный тур с посещением деревенской кузницы, крестьянского дома, где собраны предметы крестьянского быта, гончарной мастерской и выставочного зала с сувенирной продукцией от Орловских мастериц. Здесь Вас ожидает гостевание с горячими пирогами из печки-битухи, традиционные устьянские песни и обряды в исполнении фольклорной группы "Катюша". Включено в экскурсию: мастер-класс по розжигу самовара, по работе на прялке, по ткачеству, по старинным играм и чаепитие с блинами.
8. Устьянский краеведческий музей
Любители совместить приятное с полезным могут посетить один из самых молодых музеев в области - Устьянский краеведческий музей. Его двери всегда открыты для всех желающих узнать об истории устьянского крестьянства и Устьянских волостей. В фондах музея насчитывается более 16 тысяч экспонатов. Проводятся массовые мероприятия, экскурсии, мастер-классы, беседы и лекции.
9. Церковь Илариона Псковоезерского в Павлицево
Деревянная церковь во имя преподобного Иллариона Псковозерского (Гдовского) была построена в 2005-2008 гг. Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) — русский православный святой, почитается в лике преподобных. Иларион был учеником преподобного Ефросина Псковского, основателя Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Основатель и первый игумен Озерского Покровского монастыря, расположенного близ Гдова на берегу впадавшей в Чудское озеро реки Желчи.
10. Виноградовский районный исторический музей
Основу коллекций музея составляют предметы этнографии (более 800 предметов), нумизматики (около 900), документы (более 2000), личные фонды известных в районе людей. По инициативе музея с 1998 в районе работает археологическая экспедиция Архангельского областного краеведческого музея. В настоящее время в музее для посетителей развернуты три постоянные экспозиции: «Природа Двиноважья», «Мотивы северной деревни», «Как ковалась Великая Победа» и зал временных экспозиций.
11. Отель "Прибрежный"
Остановиться рекомендуем на большой охраняемой парковке отеля "Прибрежный". Отель вводит в эксплуатацию новые объекты инфраструктуры и развивает прилегающую территорию. Отель стоит на берегу Северной Двины, открывается отличный вид на реку.
12. Деревня Зачачье
Красивая ухоженная деревушка, отличное место для отдыха в путешествии и интересной фото-прогулки. Через деревню проходит грунтовая дорога очень хорошего качества. Для автопутешественников, которые едут в Архангельск по М8, съехать с трассы рекомендуем раньше, свернув по указателю на д. Заболотье. Ровная асфальтовая дорога проведет вас через красивую и богатую деревню Заболотье и переехав мост через речку Чача, вы попадете в сказочную деревню Зачачье.
13. Церковь Николая Чудотворца в Зачачье
Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1888-1895 попечением петербургского купца Н. А. Некрасова, местного уроженца, и др. Основной объем - четверик, увенчанный восьмериком под шатром, усложненный апсидальными выступами и небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время ремонтируется, периодически проводятся богослужения.
14. Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь
Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619). В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь является крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья.
15. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова
В честь памяти великого русского ученого М. В. Ломоносова на его родине в селе Ломоносово Холмогорского района в 1940 году был открыт историко-мемориальный музей. Здание музея расположено на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых. Рядом со зданием сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом ученого, Василием Ломоносовым. Обновлённая экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера 17-18 веков, знакомит с биографией и открытиями ученого-энциклопедиста.
16. Соборная (Красная) пристань
С тех пор, когда было решено перенести основной порт из Холмогор в Архангельск, что позволило эффективней перегружать и хранить товары, река стала движением и энергией Архангельска, торговой и дипломатической рекой. Каждую навигацию она принимала множество кораблей. Шхуны и трёхмачтовые голландцы оспаривали удобные места для стоянки. Водную гладь бороздили лодки и паромы, перевозившие горожан с берега на берег.
17. Новодвинская крепость
Новодвинская крепость — первая каменная приморская бастионная крепость России. Комплекс фортификационных сооружений расположен на острове Линский Прилук в дельте Северной Двины, в 20 км к северу от центра Архангельска. Заложена в 1701 году (во время Северной войны 1700–1721 годов) по личному указанию царя Петра I для защиты фарватера в устье Северной Двины от ожидаемого нападения шведов.
18. Лесной отель "Голубино"
Лесной отель "Голубино" расположен в Пинежском районе Архангельской области (188-ой километр автодороги Архангельск – Пинега – Мезень) в непосредственной близости от Голубинского карстового массива на самом берегу р. Пинега.
Подробное описание, остановки маршрута на карте и другую информацию о Открытый север. Путешествуем по Архангельской области можно посмотреть по этой ссылке.