Первозданный север. Природные красоты Архангельской области

Маршрут для автотуристов, погрузит вас в мир уникальной природы русского севера и подарит незабываемые впечатления от соприкосновения с живописными уголками Архангельской области.

1. "Малые Корелы", музей деревянного зодчества

GPS: 64.451771, 40.933056

Малые Корелы — музей деревянного зодчества и народной культуры, предлагающий совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве. Это портал, переносящий в атмосферу былинного Севера, где на каждом шагу ждёт сказка — высокие рубленые избы и торжественно-изящные храмы, колоритные северные виды, знаменитые лестницы переходов, горячий иван-чай под мелодичный звон колоколов, лиричная песня над двинским простором или цветастый хоровод широкого праздника.

2. Кимжа

GPS: 65.571961, 44.607248

Деревня Кимжа — её активные жители, три ровных порядка улиц старинных домов с вековой историей, расположенных вдоль берега реки, стройный силуэт Одигитриевской церкви и ветряные мельницы-стобовки за околицей деревни создают великолепный образ северного культурного ландшафта.

3. Государственный природный заповедник "Пинежский"

GPS: 64.685882, 43.369060

На заповедной территории имеются все типичные формы карстового рельефа. В пределах заповедника участки земли, ее недра и водное пространство навсегда изъяты из хозяйственной эксплуатации. Заповедник выполняет функции эталона природы северной тайги, резервата для сохранения реликтов ледниковой флоры и представляет из себя научно-исследовательскую базу для проведения комплексных работ по изучению природных процессов в лесах Европейского Севера. Около 90 пещер расположены в заповеднике и охранной зоне. Их общая протяженность превышает 45 км. Крупнейшие пещеры: Кумичевская - 6 260 м и Конституционная - 6 130 м. Длина наиболее доступной для экскурсионного посещения пещеры Голубинский провал - 1 622 м.

4. Парк отдыха "Двинопарк"

GPS: 61.261734, 46.627238

В основе проекта парка лежит идея строения раковины по золотому сечению, считавшемуся на протяжении веков идеальным выражением пропорциональности. Одна часть парка посвящена результатам палеонтологических исследований профессора Варшавского университета В.П. Амалицкого в конце 19 века в Котласе: в центре расположены беседки, атр-проходы в виде останков скелетов. Также здесь располагаются фигуры звероящеров, выполненных из арт-бетона (скутозавр, иностранцевия, двиния, котлассия, двинозавр).

5. Сольвычегодск

GPS: 61.330955, 46.925693

Сольвычегодск — один из самых маленьких городов современной России. С парома, неспешно пересекающего реку Вычегда, он был бы почти не виден, если бы не грандиозные каменные соборы, свидетели былой значимости династии Строгановых. Торговая слава по обе стороны Уральских гор и в Европе, поисковые экспедиции в Сибирь, огромные владения в Перми Великой, на Каме и Чусовой, контроль всей международной торговли на Белом море и даже помощь деньгами самим русским царям — всё это страницы истории Сольвычегодска.

6. Деревянные висячие мосты Коношского района

GPS: 60.987584, 41.137839

Построены в 70-х годах XX века руками местных жителей для соединения деревень расположенных по обе стороны реки Вель. Выглядят мосты очень красиво, но не каждый рискнет быстро пройти по такому мосту: он раскачивается над бурными волнами, скрипит.

7. Сосна над рекой Вель

GPS: 60.985806, 41.132371

Сосна растет возле храма на крутом берегу реки Вель. Корни дерева обнажены, кажется, будто огромное дерево парит над берегом. Двести лет назад, когда жители Хмельников создавали нынешний Спасо-Преображенский храм, на крутом берегу реки Вель рядом с храмом стояли несколько домов. Владельцы этих домов посадили четыре сосны, чтобы уберечь берег от размывания и обрушения. Три сосны погибли, только одна осталась.

8. Кенозерский национальный парк

GPS: 62.085766, 38.206483

Кенозерье — заповедная сказка, где маковки часовен серебрятся среди столетних елей, синева расписных «небес» спорит с глубиной северного неба, зарождающиеся воды Ледовитого и Атлантического океана крутят колеса и жернова старинных мельниц, а снежно-белые лебеди широкими кругами спускаются на зеркальную поверхность лесных озёр. Природные и культурные ландшафты Кенозерья бережно хранят традиции былинного Севера.

9. Поморское село Ворзогоры

GPS: 63.891686, 37.670104

Ворзогоры — кроме того — старинное поморское поселение с интересной жилой застройкой и местным морским укладом. Рядом с Ворзогорами открывается чудесный вид на Белое море, крутой берег и прекрасные белопесчаные пляжи. Находясь в этой точке мира можно ощутить себя тем самым помором, суровым жителем побережья Белого моря. Поморы — жители суровых территорий — жили, молились, видели мир по-своему.

10. Кий-остров в Белом море

GPS: 64.00331173311281,37.88258184193746

Кий — небольшой, поросший соснами живописный остров-камень в Белом море неподалеку от устья реки Онеги. Беломорские закаты, богатые рыбой прибрежные воды, гранитная седина скал, песчаные пляжи и великолепные сосновые боры, необычайно интересный архитектурный ансамбль и история Кийского Крестного монастыря привлекают туристов. Доставка отдыхающих на остров осуществляется администрацией дома отдыха «Кийский» на катерах.

11. Национальный парк "Онежское Поморье"

GPS: 64.953261, 36.834063

Территория парка обладает исключительным ландшафтным разнообразием, сочетая материковые таежные, болотные, озерно-долинные и прибрежные природные комплексы. Уникальной особенностью парка является наличие крупного массива коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье. Национальный парк – место обитания редких видов животных, таких как малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, беркут, жемчужница европейская, нельма.

12. Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове

GPS: 64.971704, 35.661375

Лабиринты на мысе Кострище являются реконструированными. Они были созданы на месте старых сооружений в 1978 году архангельскими студентами под руководством А.А.Куратова. Как найти: от соловецкой крепости на юг в сторону Переговорного камня, у гостиницы "Соловки-отель" повернуть направо и идти до берега моря, справа на мысу и расположены каменные лабиринты.

13. Ботанический сад

GPS: 65.052854, 35.665537

Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 гектар. Первые посадки, сделанные архимандритом Макарием, не сохранились. На сегодняшний день сохранился дачный участок Макария, сложенный из больших стволов лиственницы. Вдоль центральной дороги сохранились посадки бадана толстолистного, а вообще на территории растут более тридцати разнообразных видов древесных растений, 500 сортов декоративных, пищевых, лекарственных и кормовых растений. Ботанический сад относится к Соловецкому государственному музею-заповеднику.

14. Соловецкие острова

GPS: 65.075227, 35.715719

Соловки — это холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости, человеческой радости и вселенского горя, силы воли и предательств, красивой лжи и уродливой правды, шипения прибоя и неповторимых закатов, серебристых рыб и шелеста крыльев. Он прошит корнями вереска и лучами солнца, покрыт снегом и высвечен северными сияниями, сдобрен кровью, водкой и дождями. Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать. Добраться можно из Архангельска на теплоходе «Беломорье».

15. Остров Ягры

GPS: 64.612438, 39.818609

Ягры — остров в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина. Сейчас это популярнейшее место пляжного отдыха. Песчаные пляжи, имеющие протяжённость более 4 км, встречаются с сосновым бором и образуют дюны удивительной красоты. На Яграх также находится воинский мемориальный комплекс, есть набережная и прогулочные участки.

16. Остров Белл

GPS: 80.010597, 49.228103

Островок в юго-западной части архипелага. Открыт и назван в 1880 году экспедицией Бенджамина Ли Смита. Имя, данное острову, возможно связано с формой расположенной на нем горы – она напоминает колокол. Во время второй экспедиции Ли Смита в 1881 году на паровой яхте «Эйра», ее участники построили небольшой деревянный домик на берегу острова Белл в качестве убежища на случай зимовки. Однако морякам не суждено было сюда вернуться - «Эйра» затонула у мыса Флора.

17. Мыс Флора на острове Нортбрука

GPS: 79.934451, 51.362597

Солнечный остров Нортбрук расположен на юго-западе архипелага Земля Франца-Иосифа, его открыла экспедиция Бенджамина Ли Смита во время своего первого путешествия на архипелаг в 1880 году и назвала в честь английского политического деятеля, графа Томаса Георга Беринга Нортбрука, который в свое время занимал пост Президента Королевского географического общества. Мыс Флора — исторически значимое место, которое является крайней юго-западной точкой острова; благодаря местоположению, его побережье удобно для высадок полярных экспедиций. На острове сохранились остатки поселка «Эльмвуд», сконструированного в 1894 году участниками английской экспедиции Фредерика Джексона. Название мысу также дал Б. Ли Смит, вероятно, в связи с тем, что летом здесь весьма богатая и яркая растительность, превращающая остров в оазис посреди арктической пустыни.

18. Сферолиты на острове Чампа

GPS: 80.666454, 56.470856

Основная достопримечательность острова – это шаровые конкреции от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. Шары состоят из кремния и песчаника. Происхождение этих шаров спорное. По одной версии – это бомбы вулкана газового взрыва. А согласно другой гипотезе – это шаровые конкреции, сформировавшиеся в осадочных отложениях.

19. Национальный парк "Русская Арктика"

GPS: 80.191102, 56.638385

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.


Подробное описание, остановки маршрута на карте и другую информацию о Первозданный север. Природные красоты Архангельской области можно посмотреть по этой ссылке.

Маршрут для автотуристов, погрузит вас в мир уникальной природы русского севера и подарит незабываемые впечатления от соприкосновения с живописными уголками Архангельской области. Ссылка на оригинальную публикацию — Первозданный север. Природные красоты Архангельской области на RV Land. Товарные знаки и фиремнные наименования, использованные в публикации, могут принадлежать третьим сторонам и быть защищены авторским правом. При перепечатке или цитировании материала, пожалуйста, укажите активную ссылку на источник или оригинальную публикацию. Материал опубликован в журнале RV Land Journal в рубрике маршруты.

Путеводитель по лучшим кемпингам для домов на колесах в России

Готовые маршруты для путешествий с домом на колесах по России

Товары, услуги и сервисы для автотуризма и путешествий